kripto365.ru
Назад

Проблемы и тренды мирового рынка криптобирж 2018

Опубликовано: 22.11.2019
0
251
Проблемы и тренды мирового рынка криптобирж 2018
5 (100%) 2 чел.

Анализ существующих торговых площадок позволяет выделить два основных вида проблем современных криптобирж, которые мы собираемся решить:

Организационные

  • легальность и юрисдикции. Немногие биржи регистрируют юридические лица и легализуют свою деятельность, что создает клиентам сложности в объяснении происхождения полученных средств для банков и налоговых органов. Также нелегальный статус бирж увеличивает транзакционные издержки участников на ввод-вывод средств.
  • ащита интересов участников. На данный момент биржи никак не защищают интересы участников торгов, а прибегают к практике компенсации потерь и только в некоторых случаях (например, когда происходит взлом бирж и биржа дорожит своим брендом)
  • доверие клиентов. Из-за особенностей криптовалютного рынка бирж в данный момент отсутствуют «официальные данные» о котировках цифровых активов и фактически, «биржа» может «рисовать» любые котировки валютных пар, их не с чем сравнить на подлинность.
  • ликвидность. Несмотря на высокие обороты бирж и большое число участников на рынке, все еще сложно в короткие сроки реализовать большие объемы криптовалюты даже таких популярных активов как биткойн или эфир (не говоря уже о менее популярных монетах). На биржах не хватает маркетмейкеров
  • ориентация некоторых бирж только на локальные рынки, в том числе невозможность зарегистрироваться гражданам определенных стран
  • ограничение на использование широкого пула национальных валют
  • поддержка малого количества языков
  • малое количество торговых пар
  • некачественная или отсутствующая техподдержка
  • сложный процесс верификации и валидации аккаунта может растянуться на много дней
  • неудобство использования. Неудобные торговые интерфейсы зачастую неудобны и создают дополнительную сложность трейдерам
  • отсутсвие выгодной партнерской программы

Технические

  • ограниченный набор торговых инструментов, которые доступны в полном объеме на классических биржах
  • безопасность. Общая проблема криптоиндустрии не обошла стороной и биржи. Альтернативой является лишь заключение контрактов СFD или производных инструментов на криптоактивы. Классическая торговля очень медленная и неудобная.
  • ограниченная возможность уменьшить или исключить потери. Пресловутые «проскальзывания цены» не всегда объяснимы спредом и ликвидностью, иногда стоп-приказы отрабатывают медленно. Использование открытых позиций или обмен валюты на базе смарт-контрактов мог бы существенно снизить критичность этой проблемы.
  • непрозрачность проведения расчетов. Процедура ввода-вывода для криптобирж часто побочный функционал и по возможностям не дотягивает до уровня современных платежных систем.
  • большие комиссии на ввод-вывод средств. Актуально для участников с маленькими депозитами
  • отсутствие мобильных приложений
  • отсутсвие десктопного клиента или поддержка только ОС Windows
  • отсутствие возможности интеграции с интернет-магазинами и информационными сайтами

Кроме этого, несмотря на то, что более 95% криптовалютных транзакций проходят через централизованные биржи, в настоящее время популярны идеи использования децентрализованных бирж. Они представляются как альтернатива централизованным платформам и их эволюционное продолжение. Идеи децентрализованной биржи или гибридной биржи направлены на решение некоторых проблем, которые присущи централизованным структурам: в первую очередь уязвимость (риски потерь и краж), недостаток ликвидности в течении дня, технологические проблемы производительности.

Подразумевается создание p2p-рынков непосредственно на блокчейне (обычно на эфириуме), что позволяет трейдерам самостоятельно хранить средства и оперировать ими. Однако создание полностью децентрализованных и эффективных бирж пока остаётся чем-то вроде утопии. Не смотря на ряд заявленных преимуществ, разработка полностью децентрализованных бирж пока остаётся очень дорогим и технически сложным. Поэтому мы склоняемся к централизованному решению, при этом не исключаем и закладываем возможный переход на децентрализованный или гибридный формат работы.

Проблемы и тренды мирового рынка криптобирж 2018

Решения и экосистема

Проект предполагается реализовать как следующий набор систем:

  • непосредственно биржа (сервисы, служебные приложения, торговые терминалы), предоставляющая полный комплекс по торговле криптоактивами
  • универсальный криптовалютный кошелек пользователя, позволяющий осуществлять удобный ввод фиатных и крипто валют, осуществлять вывод средств и осуществлять их учет (платёжная система)
  • публичное API для трейдинга, может быть использовано для сторонних клиентов и для алгоритмической торговли при помощи роботов
  • API для имплементации White-Label решений, позволяющий создавать нишевые решения
  • интеграционная шина для прикладного (не биржевого) взаимодействия с внешними системами - поможет предоставлять функционал внебиржевых сделок на блокчейне во внешние сервисы (например, внутриигровая торговля ценными артефактами между игроками или предоставить механизм делать ставки в крипто-покере во внутренних токенах по плавающему/фиксированному курсу по отношению к фиатным или криптовалютам)

Вышеперечисленный набор компонентов может быть реализован как полностью, так и в кооперации с существующими решениями (для функционала кошелька и интеграционной шины).

Проектирование API должны представлять собой интероперабельное language-agnostic решение, базирующееся на распространенных протоколах передачи данных (http/https) и текстовой сериализации объектов (json/xml). Использование REST-подхода в реализации API позволит использовать сторонние библиотеки, удешевляющие разработку.

Реализация задуманной многофункциональной биржевой платформы для торговли цифровыми активами качественно улучшит трейдинг криптовалютами и решит текущие проблемы криптобирж. Практически неограниченная география пользователей и высокая скорость ввода-вывода фиатных валют на фоне огромной ёмкости рынка криптоактивов позволит быстро привлечь участников рынка по самому ценному принципу «из уст в уста» по всему миру.

Автор:
Майнер
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.